Рыночные тенденции, влияющие на брендинг в 2015 году

1Газета New York Times опубликовала обзор тенденций, каждая из которых существенно влияет на маркетинговую политику компаний; а вместе взятые, эти «важные обстоятельства» полностью меняют мировоззрение и подходы бизнеса к продвижению бренда.

  1. Забота о соблюдении принципов устойчивого развития (SPSustainability Principles) становится для корпораций частью повседневной практики. За последние десять лет ответственное отношение компаний к вопросам устойчивого развития переместилось из разряда конкурентных преимуществ в список обязательных условий, необходимых для формирования достойной репутации и доверия потребителей. Поэтому многие руководители решили внедрить SP в организационную культуру и упразднить отделы, отвечающие за данное направление. В связи с этим корпорациям придется внести изменения в маркетинговую политику и провести ревизию обязательств социального и экологического характера.
  2. Расширяется сотрудничество между конкурирующими компаниями. Чтобы обеспечить «подотчетность на протяжении всей цепочки создания ценности» (ставшей обязательным атрибутом ответственного бизнеса), компаниям приходится покидать «зону комфорта» и пропагандировать социальные ценности в масштабах отрасли. Ярким примером подобной практики стал саммит, в ходе которого компании розничной торговли Walmart и Target  призвали товаропроизводителей сферы «красоты и здоровья» отказаться от использования токсичных ингредиентов.
  3. «Смена курса» с учетом интересов общества оправдывает ожидания. Поиск нестандартных подходов к укреплению бренда становится для «продвинутых» компаний задачей первостепенной важности. Например, американская торговая сеть CVS Health отказалась от продажи табачных изделий и на первых порах потеряла часть покупателей и доходов. Однако внимание прессы к этому событию быстро исправило ситуацию и помогло команде CVS завоевать доверие «поколения нового тысячелетия» (1980-2000 г.р.), которое придает вопросам социальной ответственности бизнеса большое значение. Краткосрочная потеря прибыли оказалась оправданной и помогла победить в долгосрочной игре.
  4. Принимая решения, корпорации все чаще руководствуются социально значимой миссией. Современные бренды уделяют больше внимания «миссии, которую выполняет компания», а не «компании, выполняющей важную миссию». Именно такого подхода придерживается компания-производитель электромобилей Tesla, которая видит свое высокое предназначение в создании экологически безопасных транспортных средств.
  5. B2B (бизнес для бизнеса) превращается в B2C (бизнес для потребителя). Сегодняшним потребителям небезразлично, что скрывается за красочной «вывеской» корпорации. В частности, они желают знать, с какими (ответственными или безответственными) поставщиками и производителями работает компания, предлагающая товары или услуги. Поэтому представители сектора B2C начинают требовать от организаций, входящих в цепочку поставок (B2B), соблюдения стандартов добросовестной практики.

В целом, можно сказать, что данные тенденции:

a) отражают готовность компаний продвигать свои бренды, демонстрируя подлинную ответственность перед обществом, и

b) свидетельствуют о расширении рынка социального бизнеса.

Источник: We First

Одна мысль про “Рыночные тенденции, влияющие на брендинг в 2015 году”

  1. Если говорить о бизнесе, то КСО-тренды все больше совпадают с трендами в области маркетинга и брендинга — соответственно, те же компании в лидерах (Wal-Mart, Tesla и пр.). Например, очень рекомендую статью с обзором КСО 2.0: http://csrjournal.com/7076-csr-20-tendencii-2014-20.html. Почувствуйте разницу, что называется))
    Если же говорить о некоммерческом секторе, то здесь также вопрос о сильном бренде в последнее время все более актуален. Речь в первую очередь о том, что сильный бренд позволяет эффективнее достигать миссии НКО, находить сторонников, влиять на общественное мнение, обеспечивать финансовую и организационную устойчивость НКО (см., например, обзорную статью «Теплицы социальных технологий» https://te-st.ru/2015/08/11/using-brands-for-impact/). О международном опыте и особенностях брендинга в некоммерческом секторе — презентация E&P: http://www.slideshare.net/evd_oa/ss-26691345.
    С другой стороны, изучая такие «десертные» статьи о том, как оно на высоком уровне, не могла отделаться от мысли, что у нас, скорее, риторика и разделение проходит не по линии «ответственная/безответственная компания/НКО», а по линии «традиционные / универсальные ценности», «СО НКО повышенной общественной ценности / нежелательная организация / иностранный агент»…

Добавить комментарий