Развитие лидерства для преобразования общества: советы для доноров

1По мнению экспертов Национального комитета ответственной филантропии NCRP(США), многие фонды не осознают важной роли, которую выполняют в экосистеме социальной справедливости лидеры некоммерческого сектора. Чтобы изменить отношение доноров к вопросам развития лидерского потенциала, командаNCRP подготовила доклад, включающий рекомендации по освоению и/или расширению этого важного направления.

В документе «Подготовка лидеров для некоммерческой сферы: (упущенная?) возможность для филантропии» (Cultivating Nonprofit Leadership: A (Missed?) Philanthropic Opportunity) говорится о том, что инвестиции в лидерские инициативы низового уровня формируют предпосылки для создания эффективных коалиций и ускорения общественного прогресса. Руководствуясь этим выводом, авторы отчета предлагают фондам усовершенствовать работу, выполнив ряд последовательных шагов:

  1. Начинайте финансировать (или увеличьте вклад) в развитие лидерства, чтобы заложить основу для стабильной работы по преобразованию общества, ориентируясь на долгосрочную перспективу.
  2. Включите развитие лидерства в программную стратегию, чтобы обеспечить компетентными специалистами все инициативы фонда, в рамках всех тематических / приоритетных направлений.
  3. Посовещайтесь с получателями грантов в партнерском формате, чтобы сформировать объективное представление о роли, качествах и компетенциях современного лидера некоммерческой организации.
  4. Действуйте по принципу «культурной инклюзивности», чтобы предотвратить возможность дискриминации участников лидерских программ по расовому, этническому, гендерному, возрастному и физическому признакам.
  5. Следите за тем, чтобы в лидерских программах участвовали не только руководители, но и другие сотрудники НКО. Действуя подобным образом, вы обеспечите преемственность в работе организаций, которые воплощают в жизнь стратегические намерения фонда.

Специалисты комитета NCRP рассчитывают на то, что эти инструкции помогут фондам провести ревизию приоритетов и принять решение в пользу лидеров, на которых общество возлагает не только большие надежды, но и огромную ответственность за решение социальных и экологических проблем нового столетия.

Источник: The National Committee for Responsive Philanthropy

 

Добавить комментарий