НКО и эксперты критикуют новую инициативу Совета фондов

Совет фондов (США) объявил о приеме заявок на участие в публичном конкурсе, в ходе которого лидеры некоммерческих организаций сделают краткие презентации проектов, нацеленных на развитие экономики, и ответят на вопросы доноров.

Изображение: https://philanthropy.com
Изображение: https://philanthropy.com

НКО, получившая самое большое количество зрительских симпатий, получит грант в размере 40 000 долларов. Подобные состязания давно проводятся в сфере венчурных инвестиций, однако многие эксперты сочли такую форму поддержки общественно значимых инициатив сомнительной и несерьезной.

Быстрые презентации, известные как «питчинг» (pitching), представляют собой краткие (или, точнее, стремительные) рассказы о продуктах, услугах или идеях, с помощью которых команды «технологических стартапов» нередко привлекают внимание потенциальных инвесторов.

Сложность заключается в том, что выступающий должен завладеть вниманием слушателя и заинтриговать его в кратчайшее время – всего за несколько минут. Этому искусству некоммерческие лидеры будут учиться у специалистов Благотворительного фонда Нью-Гэмпшира (The New Hampshire Charitable Foundation), который в содружестве с Фондом Кресге (The Kresge Foundation) решил поддержать проведение конкурса. Но что касается обозревателей и экспертов сферы социальных преобразований, то они встретили инициативу Совета фондов очень холодно, сравнив ее с шоу «Битва с акулами» («Shark Tank») — похожим конкурсом, который организовал для НКО венчурный капиталист из Бостона Тодд Дэгрес (Todd Dagres). Энергичный представитель делового мира предложил благотворительным организациям проверить себя на прочность, выдержав «допрос с пристрастием» со стороны доноров, которые выступят в роли «акул».

Старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) Уильям Шамбра (William Schambra) назвал подобные мероприятия «цирковыми представлениями с признаками деградации», и призвал НКО к бойкоту. А другие наблюдатели отметили, что роль «ярмарочных зазывал» не к лицу организациям, вовлеченным в решение сложнейших проблем XXI века. Они также подчеркнули, что для проектов, способных реально повлиять на развитие экономики, 40 000 долларов – слишком ничтожная сумма. Поэтому «спектакль ради гранта» стоит отменить.

Очевидно, что мнение профессионального сообщества оказалось не в пользу организаторов конкурса, но они, тем не менее, не склонны драматизировать ситуацию.

«Мы хотим, чтобы люди с хорошими идеями смогли осуществить свои мечты, — пояснил директор по коммуникациям Совета фондов Джесси Салазар (Jesse Salazar). – В ходе активного взаимодействия представители НКО и грантмейкеры ‘глубоко прочувствуют’ превратности жизни своих оппонентов, и будут относиться друг к другу с большим пониманием».

Источники: The Chronicle of Philanthropy (1), (2)

Одна мысль про “НКО и эксперты критикуют новую инициативу Совета фондов”

  1. Никто ведь не принуждает НКО участвовать в данном конкурсе:-) «40 000 — ничтожная сумма», «спектакль ради гранта нужно отменить»… Для «мастодонтов» — будь то в бизнесе, хоть в НКО — возможно, это аргумент. А для стартапов и многих небольших НКО — это не только площадка для рассказа о своих идеях, установления партнерства, но и вполне реальный шанс получить финансы. Аналогичные мероприятия (причем без финансовой основы) проводили и в России. Например, в рамках конференции «Социальные инновации» (2014) были публичные мини-презентации проектов, специальное жюри отбирало победителей, которых потом прокачивали менторы. В 2015 г. не было отбоя от желающих выступить на Ярмарке благотворительных проектов «ДОБРО.mail.ru»:-)
    Конечно, с большей вероятностью победят яркие проекты, но аналогичные риски связаны и с краудфандингом, и с общим трендом к fun в современном фандрайзинге. Еще один тренд, от которого не отмахнуться — размытие границ между секторами подразумевает также и то, что НКО в какой-то степени должна быть не только предпринимателем (entrepreneur), но также обеспечивать развлечение (entertainment — и снова fun, эмоции), вовлечение аудитории, открытость в отношении своего неудачного опыта (например, http://ep-digest.ru/wp-content/uploads/2015/05/fail_broshure1.pdf, в России — опыт проведения NGO-Fail Теплицы социальных технологий)…

Добавить комментарий