Новое руководство: практические аспекты прозрачности для участников социальных преобразований

Всемирная инициатива по поддержке грантмейкеров WINGS провела серию региональных совещаний и подготовила сборник инструментов «Прозрачность и подотчетность в сфере филантропии и частных социальных инвестиций». В ходе презентации документа эксперты WINGS осветили ряд важных вопросов практического характера.

  • Почему стандарты прозрачности и подотчетности «важны и нужны»? Помимо очевидных плюсов (таких как ответственность институтов филантропии за реализацию совместной повестки дня; более эффективное управление ресурсами; и принятие взвешенных решений) «подотчетность посредством прозрачности» переключает социально значимые инициативы на долгосрочные стратегические горизонты и усиливает отдачу от вложенных средств.
  • В чем выражается основная польза от консультаций с членами WINGSВо-первых, участники семинаров и встреч стали относиться к подотчетности как к перспективному способу укрепления легитимности своих организаций и программ, и, во-вторых, осознали глубокую потребность в изучении и систематизации практики, способствующей усилению ответственности субъектов разных секторов перед обществом.
  • Какую пользу сборник инструкций принесет игрокам социальной сферы? В силу того что подотчетность нередко воспринимается как некий абстрактный принцип, авторы документа постарались перевести данное понятие в практическую плоскость. Например, сборник включает список проверочных вопросов, который поможет организациям оценить состояние своей подотчетности и, в зависимости от полученного результата, подобрать инструменты и кейсы, которые учитывают особенности и нюансы их практики.
  • Каким образом члены WINGS могли бы повлиять на прозрачность всего сектора? Членам WINGS и партнерам стоит продолжать дискуссию, делиться опытом друг с другом, и активно вовлекать в эти процессы представителей других секторов. Потому что «Подотчетность = прозрачность + участие», где «участие» означает внимательное отношение к мнению всех причастных сторон – важнейшему источнику информации, позволяющему улучшать социальные программы и приносить обществу максимальную пользу.

Источник: Philanthropy in Focus

Новое руководство: практические аспекты прозрачности для участников социальных преобразований: 1 комментарий

  1. В руководстве перечислены основные мифы в области прозрачности и подотчётности (стр.8, http://wings.issuelab.org/resource/wings_transparency_and_accountability_toolkit), а также комментарии к ним:
    1) на прозрачность и подотчётность тратится много времени, это отвлекает от реальных дел организации;
    2) Внутренние отчеты должны быть только для внутреннего использования.
    3) Если организация регулярно отчитывается, согласно законодательству, то какая-либо другая отчетность необязательна и излишня.
    4) В прозрачности и подотчетности заинтересованы (и «выигрывают») только внешние стейкхолдеры.
    5) Организацию будут меньше уважать, если она будет публично обсуждать свои ошибки в деятельности или провалы в стратегии.
    Кроме того, в руководстве высказана достаточно любопытная идея посмотреть на саму задачу «прозрачности и подотчетности» через призму цепочки социальных результатов (стр.7, http://wings.issuelab.org/resource/wings_transparency_and_accountability_toolkit). Есть «ресурсы» на её проведение и всё с этим связанное. Есть «результат» (outcome) сам по себе от того, что организация более прозрачна и подотчётна. Есть «стратегия» (мне тоже это слово больше нравится в цепочке, чем просто «деятельность / активности») — например, прозрачность и подотчётность как способ повысить осведомлённость о проблеме более широкого сообщества. А есть прозрачность и подотчётность как одна из ключевых ценностей (value) организации, которая окрашивает и задаёт ориентиры при проведении любой деятельности.

Добавить комментарий