Инновации способны полностью изменить социальную сферу

1Сегодня обществу недостаточно новых идей, зато жизненно необходимы подлинные инновации — новые подходы, которые меняют практику финансирования социальных инициатив и управления общественными преобразованиями. Президент американской консалтинговой организации SocialVelocity Нелл Эдингтон (NellEdgington) анализирует происходящие инновационные процессы и озвучивает новые задачи.

В частности, Нейл Эдингтон напоминает о наиболее важных тенденциях, которые существенно меняют картину мира как для НКО, так и для их доноров и партнеров:

  • Развиваются новые механизмы финансирования социально значимых инициатив. — Более 10 лет назад возникла венчурная филантропия, которая сегодня переросла в социальные инвестиции, социальные облигации и другие модели, которые обеспечивают достижение социального эффекта и получение финансового возврата. Способы получения ресурсов имеют особое значение. Они могут поддержать либо, наборот, потопить даже самую великую идею.
  • Появляются взаимовыгодные экономические модели, позволяющие преодолеть непонимание между государственным, частным и некоммерческими секторами. — Если, например, бизнесу стали выгодны устойчивые социальные изменения, а государству — новые механизмы финансирования НКО (такие, как программа Департамента юстиции «Оплата в обмен на успех»/ PayforSuccess), то, значит, речь идёт о настоящих инновациях.
  • Разрабатываются методики подтверждения достигнутых результатов. В обмен на свои деньги инвесторы желают видеть социальные и финансовые результаты, которые самым убедительным образом показывают, что деятельность НКО действительно меняет ситуацию или решает проблему. Многим НКО сегодня приходится конкурировать не только друг с другом, но и с социальными предприятиями. Для этого они должны собирать информацию, которая доказывает, что НКО изменила жизни людей, системы или сообщества.

Инновационные процессы весьма обнадёживают, однако многое еще предстоит сделать. В частности, следует стремиться к тому, чтобы развивающиеся рынки социального капитала не забывали финансировать социальных предпринимателей некоммерческого мира; чтобы НКО и социальные предприятия получали равный доступ к капиталу; и чтобы НКО, которые заинтересованы в развитии и решении социальных проблем, имели такой же доступ к экспертным ресурсам и пользовались таким же уважением, как бизнес. Нежелательные сценарии можно предотвратить, но для этого необходимо фундаментальным образом изменить структуру всех трёх секторов.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий