Новая платформа для оценки эффективности социальных преобразований

37Летом 2014 года появилась открытая база данных GVE (The Global Value Exchange), которая структурирует знания об оценке экологических и социальных ценностей. О
преимуществах и возможностях нового ресурса рассказывают его создатели — представители сети The SROI Network («Социально-экономическая эффективность инвестиций»).

  • Что такое Global Value ExchangeGVE является обновляемым хранилищем знаний об оценке социального эффекта / воздействия на общество (impact). База данных включает пять основных разделов — «Стейкхолдеры», «Категория социального результата», «Социальный результат», «Показатели» и «Оценка». Команда сети The SROI Network считает, что многие решения о финансировании общественно значимых инициатив принимаются без учёта мнения конечных благополучателей, и предлагает удобный сервис, позволяющий участникам социальных программ сообщать о своих результатах в режиме онлайн. Данный подход, нацеленный на повышение гражданской активности стейкхолдеров, составляет основу концепции публичной отчётности о социальных и экологических ценностях. Пользователи GVE, пополняющие базу данных своей информацией, получают благодарность в виде скидок на продукты и услуги сети.
  • Кто получит пользу от работы с GVE? Провайдеры социальных услуг смогут наблюдать за прогрессом целевых групп и совершенствовать свою деятельность; доноры будут видеть доказательства эффективности, прогнозировать затраты на достижение конкретных результатов, и поддерживать самые перспективные программы; а вся сфера социальных преобразований сконцентрирует усилия на удовлетворении потребностей потенциальных благополучателей.
  • Что такое «Матрица социальных результатов» (The Outcome Matrix)? В данной матрице представлены социальные результаты отдельных субъектов, сгруппированные по направлениям и сегментам деятельности. Организации, действующие в одном сегменте, будут следить за достижениями друг друга, обмениваться опытом и распространять передовые практики.

Каковы долгосрочные цели проекта?

  1. Обобщить сведения о механизмах влияния на развитие общества;
  2. Провести стандартизацию социальных результатов при активном участии благополучателей;
  3. Разъяснить всем причастным субъектам ценность и значение «неосязаемых» социальных результатов / эффектов, которые не имеют хождения на рынке.

Чтобы привлечь внимание пользователей и обеспечить высокое качество поступающей информации, команда GVE проведёт рекламную кампанию и разработает единые стандарты презентации сведений. Эксперты предрекают новому ресурсу большой успех и рассчитывают на то, что он внесёт заметный вклад в реализацию Хартии о всемирном массиве данных филантропического сектора (The Global Philanthropy Data Charter), разработанной Всемирной инициативой по поддержке грант-мейкеров (The Worldwide Initiatives for Grantmaking Support).

Источники: Philanthropy in Focus

Одна мысль про “Новая платформа для оценки эффективности социальных преобразований”

  1. Идея объединения разрозненных данных по теме благотворительности, включая оценку и измерение социальных результатов, привлекает все большее число сторонников. Конечно, в результате появляется масса смежных вопросов – кто будет держателем такой базы? Каков механизм ее наполнения? Как выработать единый язык, стандартизации основных понятий?
    Одним из важных шагов именно в этом направлении — Хартия о всемирном массиве данных филантропического сектора, совсем недавно переведенная Evolution&Philanthropy на русский язык. На сайте Хартии (http://philanthropydata.wingsweb.org/) предпринята попытка агрегации информации обо всех релевантных инициативах и проектах. Как ожидается, это будет содействовать повышению прозрачности и эффективности глобальной филантропии.
    Инициатива GVE подразумевает формирование базы с использованием принципов краудсорсинга. SROI, как автор данной инициативы, поощряет активность участников платформы в том числе скидками на свои продукты.
    Альтернативным способом является механизм, предлагаемый АНО «Информационная сеть НКО», реализованный ими, в частности, в рамках формирования базы знаний о проектах победителей конкурса президентских грантов — http://dialog.pronko.org/. Авторы данной платформы предлагают встраивать на сайты НКО виджеты, по аналогии с виджетами погоды или курса валют. В итоге, в автоматическом режиме может происходить сбор информации, синхронизация календарей мероприятий, формирование профильных словарей, мониторинг публикаций в СМИ о проектах и полученных результатах и пр.
    Данные вопросы мы планируем в частности обсудить с экспертами в рамках продвижения Хартии в России.

Добавить комментарий