Канадский банк вышел на рынок «зеленых облигаций»

В 2014 году финансовая группа TD Bank Group (TD) стала первым канадским коммерческим банком, выпустившим «зеленые облигации», чтобы привлечь капитал для поддержки экологических проектов. Общий размер предложения SIB_2_6составил 500 млн канадских долларов. О целях данной инициативы и ее соответствии бизнес-стратегии банка рассказала представитель TD Карен Кларк-Уислер (Karen ClarkeWhistler).

  • Какое значение для банка TD имеют «зеленые облигации» (GBgreen bonds)? Каждая организация вкладывает в понятие «социально-ориентированных» финансовых продуктов собственный смысл. Что касается банка TD, то он рассматривает GB как возможность поддержать «низкоуглеродную экономику» (low carbon economy) в рамках трех направлений: возобновляемые источники энергии, экономия ресурсов, и зеленая инфраструктура городов. Показатели эффективности для каждого направления помогла разработать Канадская ассоциация по стандартизации (The Canadian Standards Association), а за целевым использованием доходов следит аудиторская компания Ernst & Young.
  • Насколько цена GBотличается от цены обычной облигации? В этот раз цены примерно одинаковы, потому что выпуск GBявляется для банка экспериментальным.
  • Каким образом выпуск GB согласуется с интересами TD в сфере поддержки экологических проектов? Это часть общеорганизационной политики «углеродного нейтралитета» (carbon neutrality), реализация которой началась в 2009 году с внутренней инспекции заданий банка (которых свыше 2000!) и устранения причин чрезмерного потребления энергии.
  • В каких пропорциях поступающая прибыль распределяется между «рефинансированием действующих проектов» и «финансированием новых инициатив» в сфере низкоуглеродной экономики? Разделить проекты на эти две категории очень сложно, потому что с начала финансового года (именно в этот момент состоялся выпуск GB) некоторые новые проекты уже завершились и вышли на этап рефинансирования. Тем не менее, поиск новых идей был и остается для инициативы GBодной из самых важных задач.
  • Какие параметры являются для банка TD показателями успеха?  Прежде всего, это лидерство в сфере поддержки экологических проектов и разнообразный состав инвесторов. Так, среди 39 субъектов, вовлеченных в инициативу GB, 12 организаций (почти треть) являются для банка «новичками» —  традиционными и «социально ответственными» инвесторами. В дальнейшем TDпланирует расширить аудиторию за счет частных лиц, предоставив им возможность для участия в совместных фондах (mutualfunds).
  • Каким образом стратегия GBможет повлиять на рынки капитала? По мере накопления опыта, связанного с поддержкой  регенеративной энергетики, TDубедился в том, что данное направление является современным и перспективным. Выпустив GB, банк надеется показать, что инвестиции в «зеленую энергию» не связаны с высокими рисками.
  • Каковы предпосылки для развития GB в Канаде? Недавно власти штата Онтарио тоже выпустили GB, и многие предприятия отнеслись к этому опыту с большим воодушевлением. Можно предположить, что в течение ближайших двух лет в данном сегменте рынка будет наблюдаться стремительный рост. Этому в значительной мере способствуют Принципы зеленых облигаций. Исполнение принципов пока является добровольным, но уже не за горами тот день, когда соответствующие стандарты будут утверждены на официальном уровне.

Источник: CSRwire

Добавить комментарий