Движущие силы и особенности азиатской филантропии

За последние 20 лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) многое изменилось: миллионы людей вырвались из нищеты, а численность миллиардеров в 2011 году достигла отметки в 3,37 млн человек, превысив европейский показатель. Накопление состояний – это важный процесс, который при наличии благоприятных условий способствует развитию филантропии. Однако исследователи выяснили, что готовность азиатских доноров к продуманному риску во имя социальных изменений сегодня определяется рядом других ключевых факторов…

Исследование, проведённое Азиатским центром социального предпринимательства и филантропии (Asia Centre for Social Entrepreneurship and Philanthropy /ACSEP) при поддержке швейцарского фонда FondationLombardOdier, показало, что главными движущими силами инноваций в сфере филантропии АТР являются (1) предприниматели новой формации, желающие совместить благотворительные цели с коммерческими интересами; (2) семейные филантропические организации, готовые выйти за рамки традиционных моделей благотворительности; и (3) социальное предпринимательство, которое развивается высокими темпами и меняет контекст филантропии.

Предпринимательские социальные финансы1. Венчурная филантропия (VenturePhilanthropy) расширяет аудиторию сторонников. Начиная с 2009 года, в Шанхае действует Инкубатор НКО (Non-ProfitIncubator), который поддержал 10 инициатив в восьми крупных городах АТР. Фонд ADMCapitalFoundation (благотворительное подразделение инвестиционной управляющей компании из Гонконга) поддерживает 28 НКО и сопровождает их работу консультациями стратегического и операционного характера. Чтобы расширить круг потенциальных получателей инвестиций, глобальная компания LGTVenturePhilanthropy формирует сеть бизнес-инкубаторов при поддержке партнёрских организаций, действующих на территории Китая, Вьетнама, Тайланда и Филиппин.

2. Объединения доноров (Givingcircles). В Токио и в Бангалоре открылись филиалы американской сети SocialVenturePartnersInternational (SVPI). Данной моделью также воспользовались Сингапур, Сеул и Гонконг.

3. Инвестиции, ориентированные на устойчивые социальные результаты (Impactinvesting). Согласно прогнозу на период до 2020 года (подготовленному консалтинговой компанией AvantageVentures, Гонконг), потенциальный спрос на социальные инвестиции (СИ) в АТР составляет 74 млрд долларов. Группа компаний RichardChandlerCorporation (Сингапур) занимается развитием социального бизнеса, действующего в сферах образования и здравоохранения восьми стран АТР. Фонд предпринимателя Уильяма Шонфелда (WilliamSchoenfeld), известный как TransistImpactLabs (Шанхай), предоставляет инвестиции для развития компаний, которые работают в сфере недвижимости. Широкие возможности для СИ открывает Китай, однако НКО и гибридные формы социальных предприятий пока не находят должной поддержки со стороны государства и частного сектора. Поэтому остро ощущается нехватка компетентных соискателей инвестиций.

Стратегический грант-мейкингГрант-мейкинг в АТР — это небольшой и слабо развитый сегмент деятельности. Наиболее известным в данной сере является Фонд семьи Зеллиг (TheZuelligFamilyFoundation; Филиппины), который совершенствует свою филантропическую практику уже 15 лет. И ещё одной «точкой роста» считается фонд TheTote’sOutcomeFund, созданный Советом предприятий игорного бизнеса (TheSingaporeTotalisatorBoard;Сингапур). Данный фонд проводит для своих благополучателей семинары, способствующие укреплению культуры прозрачности и подотчётности, и поддерживает развитие практики измерения социальных результатов. В Китае самым прогрессивным считается фонд AmityFoundation, который на протяжении многих лет содействует развитию филантропии. Помимо этого, в стане действует ряд частных фондов, которые поддерживают социальное предпринимательство и пропагандируют социальные инновации в рамках таких событий, как Всемирная выставка в Шанхае (ShanghaiWorldExpo). Фондов местных сообществ (ФМС) в АТР пока очень мало. В частности, за пределами Австралии и Новой Зеландии действует не более 20 ФМС.

Экосистему азиатской филантропии пока нельзя назвать эффективной, но прогресс уже заметен. Так, в АТР недавно появилась Азиатская сеть венчурной филантропии (TheAsianVenturePhilanthropyNetwork/AVPN), которая планирует создать благоприятные условия для обмена опытом и обучения заинтересованных субъектов. В Китае с 2010 года действует Центр фондов (China Foundation Center), который составляет рейтинги прозрачности фондов и способствует развитию культуры подотчётности НКО-сектора[1]. В Индии создана интернет-платформа Artha, позволяющая филантропам и социальным инвесторам координировать действия и осуществлять оперативный поиск инвестиционных возможностей. И, наконец, одним из самых заметных событий стало создание в 2012 году Фондовой биржи социальных инвестиций (The Impact Investment Exchange/IIX; Сингапур), которая действует как традиционная биржа — занимается листингом, проводит торги, оказывает клиринговые услуги и осуществляет расчёты  по операциям с ценными бумагами социальных предприятий. «Не так уж важно, каким образом будет развиваться филантропия в АТР: посредством адаптации существующих моделей или за счёт воплощения инновационных решений», —  отмечает эксперт центра ACSEP (Сингапур) Роб Джон (RobJohn). – «Гораздо важнее, чтобы филантропический сектор становился более прозрачным, подотчётным, готовым к продуманному риску, и нацеленным на достижение устойчивых социальных изменений».

Источник: Alliance

[1] «Особенности китайской филантропии»(Дайджест № 35 (5), май 2013 г.

Добавить комментарий