Новый отчет: НКО объединяют усилия во имя лучших результатов

Group of business people assembling jigsaw puzzleЭксперты консалтинговой организации BridgespanGroup (США) в сотрудничестве с фондом LodestarFoundation изучили партнерскую практику в социальной сфере — которая поспособствовала повышению эффективности программ, экономии ограниченных ресурсов, распространению передового опыта и т.д. — и пришли к выводу, что НКО осознают преимущества совместной деятельности и стремятся к ее развитию.

Исследователи проанализировали 664 примера из практики и провели опрос, в котором приняли участие лидеры НКО и фондов, вовлеченных в такие виды долгосрочных партнерств, как (1) ассоциации, (2) совместные программы, (3) слияния, сопровождающиеся объединением организаций, управленческих структур, созданием общих филиалов или новых юридических лиц, (4) общие административные центры, выполняющие функции единой бухгалтерии, кадровых или информационно-технических отделов, либо заключение совместных сервисных договоров с третьими сторонами — консультантами, оценщиками или иными поставщиками. По итогам проделанной работы команда специалистов сделала выводы, которые обозначили сильные стороны и препятствия для объединения усилий, нацеленных на создание общественных благ:

  • Высокий показатель участия в совместных видах деятельности. В течение трех лет, предшествующих опросу, подавляющее большинство  респондентов (91%) участвовало в одном из четырех вышеупомянутых видов партнерской практики, а более половины участников опроса (54%) — в двух (или более) инициативах. При этом 84% опрошенных представителей финансирующих организаций сообщили о поддержке как минимум одного партнерства. Самым «популярным» видом сотрудничества оказались «совместные программы» (об этом рассказали 78% НКО и 82% фондов), а на второе место вышли «ассоциации». Однако, несмотря на такой расклад, лидеры организаций были единодушны в том, что более продуктивными являются те виды совместной работы, которые высвобождают дополнительные средства для реализации программ, оптимизируют расходы и/или расширяют аудиторию получателей услуг.
  • Высокий показатель совместных инициатив, которые были восприняты как успешные. Почти три четверти опрошенных (70%) расценили свой опыт сотрудничества или поддержки партнерств как успешный. Столь высокий процент удовлетворенности согласуется с результатами других исследований. Например, коммерческий банк Sea Change Capital Partners (который проверял «полевые сведения» данного опроса) отметил, что среди его клиентов, вовлеченных в совместные проекты, данный показатель составляет 90%.
  • Готовность фондов к поддержке разных видов партнерских практик. Более половины фондов (55%) хотели бы чаще финансировать «слияния», а 76% респондентов — создание «общих административных центров». Подобные намерения можно расценить как добрый знак, поскольку эти перспективные виды сотрудничества сегодня встречаются достаточно редко.
  • Препятствия для объединения усилий и ресурсов:

—        Трудности, связанные с поиском заинтересованных доноров. Более полвины НКО пожаловались на то, что фонды не проявляют интереса к партнерским проектам и, прежде всего, к созданию «общих административных центров».

—        Трудности, связанные с поиском партнеров. По мнению большинства НКО, поиск заинтересованных организаций и дальнейшее распределение полномочий и функций, являются самыми сложными этапами любой совместной инициативы. Фонды, в свою очередь, нередко рекомендуют грантополучателям подходящих партнеров, но их советы порой воспринимаются как приказ.

—        Разные ожидания. Доноры отдают предпочтение «совместным программам», а НКО считают более продуктивными «слияния» и «общие административные центры».

Основываясь на результатах исследования, эксперты BridgespanGroup рекомендуют некоммерческим организациям и фондам действовать следующим образом: (1) активнее обсуждать перспективы и преимущества разных видов партнерских практик, (2) использовать контакты фондов для поиска партнеров, но при этом сознательно избегать настойчивого вмешательства со стороны доноров, и (3) формировать единое представление об «успешном сотрудничестве». А что касается общего впечатления, то авторы отчета «Смысл сотрудничества в НКО-секторе» (Making Sense of Nonprofit Collaborations) отметили, что несмотря на некоторые разногласия, НКО и доноры в целом поддерживают идею партнерства и возлагают на совместные инициативы большие надежды.

Источник: The Stanford Innovation Review

Добавить комментарий