Особенности китайской филантропии

Для тех, кто желает расширить представление о 1контексте китайской филантропии, журнал Alliance подготовил краткую аннотацию публикаций, посвящённых прозрачности фондов и некоммерческих организаций, корпоративной филантропии и благотворительной практике состоятельных семей.

  • Прозрачность. Китайский центр фондов (ЦФ-Китай) и Школа публичной политики Университета Цинхуа подготовили отчёт, согласно которому 1 380 благотворительных фондов (60% от общего числа) не опубликовали годовые отчёты, нарушив тем самым требование действующего законодательства. Составляя очередной рейтинг, ЦФ-Китай выяснил, что за прошедший год Индекс прозрачности фондов поднялся с 33 пунктов до 45,1. Это хороший показатель, однако неисполнение требований закона вызывает обоснованное беспокойство. Вполне возможно, что проблема вызвана отсутствием национального закона «О благотворительности». Но этот «извиняющий» факт почему-то не впечатлил и не смягчил муниципальные власти Пекина. В частности, у Пекина уже есть собственный законопроект, согласно которому штраф для благотворительных организаций, не раскрывающих информацию по шести категориям (основные данные, программы, доноры, фандрайзинг, поступление / использование пожертвований), составит 30 000 юаней или 4 800 долларов. Министерство гражданских дел Китая тоже занимает жёсткую позицию: на его веб-сайте появилось «образцово-наказательное» сообщение о приостановке регистрации некоммерческой организации, которая уже три года подряд забывает отчитаться перед государством и обществом.
  • Корпоративная филантропия. Исследовательская организация TheConferenceBoard подготовила отчёт, который советует международным корпорациям действовать в Китае следующим образом:
  1. Каналы и способы оказания благотворительной помощи должны соответствовать возможностям, опыту и масштабам деятельности компании на территории Китая.
  2. Чтобы правильно выстроить взаимоотношения с местным сообществом, необходимо заниматься сбором информации и проводить собственные исследования.
  3. Не стоит забывать об ограничениях политического характера и повышенном внимании власти к тематике / масштабам публичных дебатов и деятельности НКО.
  4. Некоммерческий партнёр должен быть готов к сотрудничеству с бизнесом. Количество филиалов НКО – не самый важный критерий.
  5. Планирование партнёрских проектов должно находить отражение в процессах управления, раскрытия информации и подотчётности местных НКО.

Семейная филантропия. Китайское отделение консалтинговой организации «Бизнес за социальную ответственность» опубликовало отчёт «Возможности и проблемы: Семейная филантропия в Китае» (Opportunities and Challenges: Family Philanthropy in China). Авторы документа считают, что семейной благотворительности препятствуют следующие проблемы:

  1. Филантропы «первого поколения» нуждаются в операционной стратегии.
  2. Общество недооценивает потенциал филантропов «второго поколения».
  3. Для оценки успеха и эффективности благотворительной практики, филантропам следует определить ценности, миссию, а также цели своей деятельности.

Источник: Latest from Alliance

Добавить комментарий