Социальные облигации для оказания помощи лондонским бродягам

1В Великобритании выпущены новые социальные облигации (social impact bonds / SIBs), которые, как ожидается, внесут свой вклад в решение проблемы бездомности в Лондоне. Программу «Влияние улицы» (The «Street Impact»), разработанную по заказу Лондонского сити, будет выполнять благотворительная организация помощи бездомным St Mungo’s.

Цель инициативы – помочь оставшимся без крова людям изменить образ жизни и покинуть улицу. Если данная цель будет достигнута, то НКО заработает до 2,4 млн. фунтов стерлингов. Организация получит эти средства, если подтвердит достижение утверждённых целевых показателей, разработанных для группы из примерно 400 бездомных обитателей центрального, северного и западного Лондона. К данным показателям относятся: обретение клиентами постоянного места жительства, сокращение количества обращений в отделения экстренной медицинской помощи, содействие в трудоустройстве или в выборе вариантов добровольческой деятельности, либо восстановление контактов с родственниками за рубежом. Привлечение средств для программы осуществляется с помощью социальных облигаций (профинансированных департаментом социальных инвестиций фонда Charities Aid Foundation — CAFVenturesome, несколькими социально ответственными инвесторами, и подразделением корпоративных финансов банка Triodos — Triodos Corporate Finance), которые послужили источником оборотных активов (таких как предоплаченные расходы за выполнение работ и/или оказание услуг) стоимостью примерно в 650 000 фунтов стерлингов.

«Успех применения схемы социальных облигаций в конечном итоге будет зависеть от степени эффективности сотрудничества между инвесторами, правительством, организациями сферы филантропии и провайдерами социальных услуг», — так говорится в новом отчёте «Формирование здорового и устойчивого рынка социальных облигаций: Условия для инвесторов» (Building Healthy & Sustainable Social Impact Bond Market: The investorl and scape), который вышел в свет в США. Авторы документа, подготовленного по заказу Фонда Рокфеллера (The Rockefeller Foundation), утверждают, что правительство должно обеспечить всестороннее рассмотрение  рисков и структуры облигаций с финансовой точки зрения. А потенциальные инвесторы должны продумать способы оценки эффективности социальных услуг и соответствующих рисков – то есть взять на себя задачу, в решении которой им могли бы помочь фонды.

ИсточникиSt Mungo’s Broadway

 

Добавить комментарий