Вечная тема: фонды не желают тратиться на административные расходы НКО

6Грантополучатели устали говорить о том, что найти
средства на покрытие текущих расходов  практически невозможно. А фонды слушают, но не слышат. Американский Национальный комитет ответственной филантропии (
The National Committee for Responsive Philanthropy/ NCRP) сообщает о том, что с 2008 по 2010 гг. фонды решились потратить на  административные расходы НКО всего 16% своих грантовых бюджетов, а в период с 2004 по 2006 гг. данный показатель был… точно таким же. Время идёт, но ничего не меняется.

Выводы комитета NCRP перекликаются с данными Центра фондов (The Foundation Center): 54% фондов не ограничивают какими-либо условиями лишь 10% от общей суммы предоставленных грантов (unrestricted funding). И только 14% американских грант-мейкеров используют для «поддержки общего характера» более половины благотворительных средств.

Эксперты NCRPНики Джагпал (Niki Jagpal) и Кевин Ласковски (Kevin Laskowski) считают, что фонды должны пересмотреть свою позицию по нескольким причинам.

Во-первых, работа по грантам связана с расходами на отчётность, мониторинг, оценку и выполнение иных требований донора. Если эти расходы вычесть из суммы гранта, то реальный объём благотворительной помощи НКО существенно изменится, и не в лучшую сторону.

Во-вторых, целевое финансирование программ (restricted program support) не учитывает затрат НКО на аренду офиса, заработную плату сотрудников, обслуживание и замену устаревшей оргтехники и т.д.

В результате грантополучатели реализуют программы, не имея достаточных материальных и человеческих ресурсов. И, наконец, финансирование программных расходов не учитывает специфики внешнего контекста, в котором действуют получатели грантов. Фонды и НКО зачастую стремятся решить комплексные социальные проблемы, которые по силам только коллективным инициативам многих организаций — обеспеченных необходимыми ресурсами и способных действовать эффективно. Но если НКО вынуждены днём с огнём искать средства для латания дыр в административном бюджете,  то о какой эффективности может идти речь? Настал момент, когда фонды должны ослабить контроль и перейти к построению доверительных партнёрских взаимоотношений со своими гартополучателями.

 ИсточникPhilan Topic

Вечная тема: фонды не желают тратиться на административные расходы НКО: 1 комментарий

  1. Для российских НКО это тоже открытый вопрос, дискуссий ведется много. А в последнее время, в связи с участившимися случаями мошенничества в сфере благотворительности, тема накладных расходов и открытое ее обсуждение приобретает особую актуальность. См. например, пост в ЖЖ Анастасии Чепиль «Накипело: зачем рассказывать людям о том, как тратят деньги благотворительные фонды?», http://lisisica.livejournal.com/100625.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social

Добавить комментарий