Эффективный альтруизм: 1 комментарий

  1. Эффективный альтруизм — быстро набирающее популярность движение, в том числе в России.
    На русский язык переведено выступление П.Сингера на TEDx (на данный момент более 1,2 млн просмотров); есть одноименная группа в русскоязычном ФБ, гламурные журналы публикуют интервью с вдохновителями движения (например, Esquire).
    Представляется, что это одна из попыток поиска простых решений в сфере благотворительности — как лучше помогать, чем руководствоваться. А у любого «простого» решения всегда есть соответствующие ограничения:
    1. Благотворительность без эмоций, только факты, только цифры. В идеале — да, но насколько это реально? И насколько соответствует сути филантропии?
    2. Нет особого смысла волонтерить — лучше заработай и отдай. Может, оно так и эффективнее, но помимо непосредственного вклада волонтера в деятельность НКО и пр., есть еще и изменения в его мировоззрении, к жизни и пр., то есть эффект многомерен. Профессиональный волонтер про боно (например, IT) может повысить эффективность деятельности НКО на большие средства, чем если бы он просто сделает пожертвование, которое пойдет на оплату IT-услуг.
    3. При выборе программы для поддержки, просчитайте все ее эффекты. Отлично, почему же так дороги услуги оценщиков, если это может сделать любой менеджер условно за пол-часа перед осуществлением пожертвования?
    4. Помогайте «здесь и сейчас». Ок, но как тогда быть с паллиативной помощью? Орфанными заболеваниями? Получается, что неэффективно поддерживать деятельность таких НКО?
    Кстати говоря, GiveWell, опыт которых очень уважаем среди сторонников эффективного альтруизма, недавно предложили 7 собственных советов о том, как помогать более эффективно:
    1. Доверяйте мнению организаций, профессионально оценивающих эффективность благотворительных организаций (в частности, рейтинг GiveWell)
    2. Поддерживайте те организации, стратегии и программы которых основаны на данных, доказательствах исследований (evidence-based)
    3. Помогайте лучше более бедным странам (эффект, конечно, будет с каждой 1 у.е. выше)
    4. Помогайте «мета-НКО» (те, которые помогают другим НКО добиться большей эффективности, которые помогают жертвователям более эффективно помогать)
    5. Не только спасайте жизни, но и стремитесь к искоренению причин (например, поддерживайте лечение детей от гельминтоза, который распространен в слаборазвитых странах)
    6. не поддерживайте крупные благотворительные организации (большие АХР)
    7. Помогайте бедным напрямую, минуя фонды

Добавить комментарий