Социальная справедливость и цифровые технологии: нужна помощь фондов

В прошлом веке общественные движения начинались с 53_11дебатов на кухне, но со временем дискуссии переместились на мониторы компьютеров и смартфонов. В связи с этим авторы опроса, проведенного агентством Public Interest Projects (США), зачислили цифровую компетентность правозащитных организаций в разряд неоспоримых приоритетов, и предложили донорам обратить на это направление особое внимание.

Опросорганизаций, действующих в сфере социальной справедливости, показал следующее:

  • Практически все небольшие правозащитные организации (ПЗО) привлекают онлайн пожертвования и пользуются социальными сетями, но только в ограниченном объеме: для полномасштабного освоения новых возможностей им не хватает знаний.
  • Чаще всего ПЗО применяют цифровые инструменты для решения маркетинговых и коммуникационных задач, и в очень редких случаях – для фандрайзинга: им не хватает средств и штатных специалистов. Обязанности, связанные с работой в виртуальном мире постоянно перераспределяются или мигрируют от одного сотрудника к другому.
  • Четыре ПЗО в каждой пятерке респондентов никогда не получали грантов на развитие онлайн взаимодействия с донорами и сторонниками.

Команда Public Interest Projects также опросила 25 грант-мейкеров, которые поддерживают ПЗО на постоянной основе, и установила еще несколько интересных фактов:

  • Почти половина опрошенных уже предоставляла средства на расширение практики онлайн фандрайзинга и общения ПЗО с целевыми аудиториями; а вторая половина фондов готова обсудить такой сценарий с получателями и соискателями грантов.
  • Готовность доноров поддерживать развитие цифровых компетенций зависит от способности ПЗО интегрировать новые технологии в основную деятельность и использовать их для достижения финансовой стабильности организаций.
  • Фонды не предоставляют повторных грантов на освоение возможностей виртуального мира, потому что им не поступает соответствующих запросов.

Основываясь на полученной информации, исследователи подготовили серию рекомендаций, которые помогут фондам структурировать работу по поддержке перспективного направления:

  • Финансируйте службы технической поддержки, тренинги, вебинары и иные мероприятия, в ходе которых ПЗО смогут обмениваться опытом и обсуждать варианты решения конкретных задач.
  • Проверяйте эффективность онлайн моделей, приветствуйте разработку кейсов для ПЗО, и содействуйте распространению обучающей информации.
  • Предоставляйте малые гранты для выполнения небольших проектов и обновления технической базы правозащитных организаций.
  • Разрабатывайте показатели и системы оценки, которые помогут ПЗО оценить эффективность своих цифровых инструментов и стратегий.

Мир меняется, и если фонды будут чутко реагировать на новые потребности, то их вклад в дело социальной справедливости будет более значительным. Цифровые технологии – это то, без чего современный мир представить уже невозможно. Поэтому очень важно, чтобы правозащитники двигались в ногу со временем и не отставали от своих коллег, единомышленников и оппонентов.

Источник: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий