Формы сотрудничества в рамках коллективных инициатив

«Коллективное воздействие» (CICollective Impact), которое 53_19считается одним из самых перспективных подходов к решению сложных социальных проблем, основано на совместных действиях. Ассоциация «Грант-мейкеры за эффективность организаций» (GEOGrantmakers for Effective Organizations; США) составила обзор основных форм сотрудничества, которые создают основу для партнерских действий,либо обеспечивают успех инициатив CI в долгосрочной перспективе. 

  • Сети – это формат общения, при котором люди могут поддерживать самые разные виды официальных или неформальных отношений. Например, стипендиальная программа творческих отпусков Barr Fellowship стремится к построению и укреплению контактов между лидерами некоммерческих организаций, которые выполняют проекты, способствующие  повышению качества жизни населения в Бостоне. Показателем успеха данной инициативы является активность и масштабы взаимодействия между действующими и бывшими участниками программы.
  • Коалиции – это организации, члены которых настроены на достижение согласованной цели и готовы к совместному принятию решений, способных влиять на действия внешних институтов. При этом каждый из членов полностью сохраняет свою автономию.Примером данной формы сотрудничества является Conservation Alliance for Seafood Solutions – партнерство 18 природоохранных организаций, стремящихся воплотить в жизнь общее представление о формировании восстановимых запасов морских ресурсов.
  • Движения – это коллективные действия, основанные на единой концепции и общем представлении о долгосрочных социальных преобразованиях, сопровождающихся мобилизацией граждан и воздействием на органы власти. Одним из успешных движений является Caring Across Generations, которое в 2013 году добилось расширения льгот для двух миллионов социальных работников, оказывающих помощь пожилым гражданам и людям с особыми потребностями.
  • Стратегические альянсы это партнерства, которые стремятся к достижению общей цели, но при этом сохраняют свою независимость. Данная форма сотрудничества нередко заключается в согласовании программ или административных функций, либо в реализации взаимодополняющих стратегий. Например, Arts + Response – партнерство отделений Американского «Красного креста» (The American Red Cross) и некоммерческой организации «Искусство и здравоохранение» (Arts & Healthcare), действующих в Центральной Луизиане,  с 2005 года помогает людям восстанавливать душевные и физические силы после разрушительного урагана «Катрина».
  • Стратегическое софинансирование – это партнерство, которое по своим параметрам совпадает со «стратегическим альянсом», но при это предполагает финансовое участие частных и государственных доноров. Такой инициативой, в частности, является Home for Good — программа коллективных действий, рассчитанная на период до 2016 года и нацеленная на решение проблемы бездомности в Лос-Анджелесе.
  • Государственно-частные партнерства это объединение усилий государственных и частных организаций с целью оказания конкретных услуг или создания общественных благ. Например, партнерство Cambridge Energy Alliance стремится сократить эмиссию углекислого газа и помогает компаниям и населению Кембриджа снизить затраты на электроэнергию.
  • Инициативы коллективного воздействия это долгосрочные обязательства группы ключевых игроков из разных секторов и отраслей экономики, вовлеченных в реализацию общего плана действий с целью решения конкретной социальной проблемы. Одним из ярких примеров CI является Shape-Up Somerville — инициатива по профилактике ожирения, которая выполняется в городе Сомервилл (штат Массачусетс) на протяжении нескольких лет[1].

Источник: Collective Impact Forum

[1] С теорией, анализом практики и условиями успеха CI можно ознакомиться в статье «Инициативы коллективного воздействия ускоряют социальный прогресс», опубликованной в Дайджесте № 34, апрель 2013 г.

Добавить комментарий