Добросовестное управление благотворительными ресурсами: мнение граждан Соединенного Королевства

Консалтинговая организация nfpSynergy (г. Лондон) 53_9опубликовала результаты опроса, в ходе которого  более 1 000 взрослых британских граждан выбрали из предложенных вариантов те способы управления средствами доноров, которые, по их мнению, являются для некоммерческих организаций самыми подходящими и целесообразными.  

Анализ анкет выявил целый ряд интересных фактов, характеризующих представление общественности о корректном управлении доверенными ресурсами:

  • 69% респондентов считают, что офис в Лондоне является для любой НКО непозволительной роскошью.
  • Всего лишь треть опрошенных уверенно заявила о том, что НКО должны влиять  на решения правительства. Вероятнее всего, недавние изменения в законодательстве о лоббистской деятельности заставляют людей задуматься о том, что государство может обвинить благотворительные организации в причастности к политике.
  • 54% граждан положительно отозвались о рекламной деятельности НКО, а более 60% участников опроса одобрили затраты на создание и поддержание веб-сайта.
  • 52% респондентов считают, что НКО, которые дорожат мнением людей, не должны разрешать своим сотрудникам поездки первым классом.
  • Половина опрошенных (50%)  больше доверяет некоммерческим организациям, которыми управляют добровольцы; 47% респондентов считают, что работники НКО не должны зарабатывать более 50 000 фунтов стерлингов в год; 46% — возражают против любых льгот; и 23% — не согласны даже на оплату рождественской корпоративной вечеринки.

Соучредитель агентства nfpSynergy Джо Сакстон (Joe Saxton) прокомментировал полученную информацию следующим образом: «Наше исследование показывает, насколько важно некоммерческим организациям влиять на представление общества о бережном отношении к благотворительным ресурсам… Несмотря на то что отказ от путешествий первым классом не может сэкономить значительные средства, именно такой подход люди считают весьма показательным… Также привлекает внимание отрицательное отношение граждан к высоким зарплатам сотрудников НКО. Иными словами, результаты опроса говорят о том, что Третьему сектору придется хорошо потрудиться, прежде чем общественность сформирует объективный взгляд на работу современной благотворительной организации». 

Источники: Civil Society Media LtdnfpSynergy

 

Одна мысль про “Добросовестное управление благотворительными ресурсами: мнение граждан Соединенного Королевства”

  1. Кто не сталкивался с мнением, что в некоммерческом секторе люди должны работать исключительно на добровольных началах, а если и получать вознаграждение, то чисто символическое? Следуя этой логике, деятельность гражданских активистов должна выглядеть более привлекательно.
    В сегодняшних непростых экономических условиях эти обстоятельства нужно тем более учитывать при разработке фандрайзинговой стратегии НКО. Может, имеет смысл выстраивать позиционирование НКО на основе ценности «бережного отношения к средствам жертвователей», сделав ее своим «конкурентным преимуществом»? Например:
    (1) Активнее использовать механизмы pro bono (благо, в последнее время просто бум подобных онлайн-сервисов) и публично сообщать об этом.
    (2) тщательно и креативно выбирать места проведения публичных мероприятий, сувенирную продукцию и пр. Понятно, что для ряда мероприятий должно быть очень «прилично»)) Тем не менее.
    (3) стараться использовать до 100% собираемых средств от граждан, корпоративного волонтерства на программную деятельность, а на АХР искать иные источники.
    (4) к числу иных источников можно отнести предпринимательскую деятельность, возмездные услуги и пр. Такой способ в меньшей степени, но все же подойдет и инфраструктурным НКО, аналитическим центрам и пр. Это могут быть эндаументы, субсидии от государства (например, Минэк), целевые пожертвования более крупных НКО, бизнес-организаций (например, модель сотрудничества Альфа-банка и «Линии жизни») и пр.
    (5) Лоббирование налоговых и прочих льгот для благотворительных организаций выглядит необоснованным, если не предъявлять весомые доказательства вклада некоммерческого сектора, социально-экономическую эффективность деятельности.
    По больной теме накладных расходов ооочень много материалов в Дайджесте E&P: http://ep-digest.ru/?tag=%D0%B0%D1%85%D1%80, тематической рубрике «Финансы» http://ep-digest.ru/?page_id=398

Добавить комментарий