Финансовые трудности НКО и варианты ответных действий для фондов

Американская ассоциация грант-мейкеров GEO, 53_8выступающая за эффективность институтов социальной сферы (Grantmakers for Effective Organizations), опубликовала статью «О деньгах» (On the Money), в которой озвучен список проблем финансового характера, возникающих у большинства некоммерческих организаций, а также серия рекомендаций по улучшению работы фондов и грантовых программ.

Проблемы НКО:

  • Ограничивающие условия финансирующих организаций. Доноры предпочитают поддерживать программы и отказываются вкладывать ресурсы в организационное развитие грантополучателей.
  • Неверные представления об устойчивости НКО. Некоторые доноры расценивают успешную работу НКО в рамках отдельных проектов как признак стабильности и способности организации самостоятельно оплачивать все виды расходов, включая операционные.
  • Слишком много контролеров. Диверсификация источников дохода зачастую считается панацеей от всех финансовых бед, однако многие НКО отмечают, что участие в программе нескольких доноров нередко приводит к увеличению объема работ по подготовке отчетов разного содержания и формата.
  •  Обременительные требования. НКО сначала тратят слишком много времени на подготовку заявок / проектов, а потом на отчетность по грантам.
  • Отсутствие отчетливого представления о природе финансов в НКО-секторе. Такого понимания не хватает как донорам, так и некоммерческим организациям.

Идеи для доноров:

  • Прислушивайтесь к тому, что говорят получатели грантов о своих финансовых проблемах и трудностях – не ограничивайте общение со своей основной целевой аудиторией изучением отчетов, расширяйте каналы обратной связи. Убедитесь в том, что ваша стратегия учитывает потребности НКО.
  • Оказывайте поддержку, которая действительно необходима – дополняйте бюджеты проектов статьями на административные расходы. Стремитесь к тому, чтобы финансирование было рассчитано на несколько лет и соответствовало запросам НКО.
  • Оптимизируйте требования к заявкам и отчетности – убедитесь в том, что они адекватны запрашиваемой сумме / размеру гранта и не собирайте информацию, которой потом не воспользуетесь.
  • Обсудите проблемы слишком сложных требований с другими донорами – приветствуйте разработку единой формы заявки / отчета, и рассмотрите возможность создания общего грантового пула для конкретного региона или тематического направления.
  • Рассмотрите возможности освоения альтернативных финансовых инструментов (таких, например, как «инвестиции, содействующие реализации программ» / program related investments) — обучите своих сотрудников управлению инвестиционными проектами и со временем не забудьте убедиться в том, что благополучатели удовлетворены работой с заемными средствами. 

Источник: PhilanthroFiles

Добавить комментарий