Многогранная классификация субъектов филантропии

82 000 американских частных фондов всегда держались особнячком и не могли поверить в то, что их уникальные миссии можно классифицировать. Тем не менее, Центр фондов (The Foundation Center) уверен в том, что с появлением новой Системы классификации общественно значимой деятельности (PCSPhilanthropy Classification System) несговорчивые филантропические институты смогут выбрать из многообразия направлений, терминов и параметров что-то подходящее для описания своей выдающейся работы. 

Бета-версия системы PCS [1], которая уже действует в тестовом режиме и получает рекомендации заинтересованных пользователей, существенно отличается от устаревшей Национальной таксономии организаций с льготным налоговым статусом (NTEE — National Taxonomy of Exempt Entities), созданной в начале 1980-х годов и сохранившейся до сегодняшнего дня в первозданном виде. Новый продукт использует множество терминов и параметров, отражающих особенности текущего момента, с помощью которых можно сортировать сведения по содержанию деятельности, целевым аудиториям, видам сделок, стратегиям и т.д. Для организации информации разработчики системы использовали разные способы, одним из которых является VisualNavigator, позволяющий получать информацию в удобном для восприятия формате. Президент Центра фондов Брэд Смит (Brad Smith) считает PCS важнейшим сегментом формирующейся информационной системы филантропии 21 века, которая поможет фондам сравнивать свои показатели с отраслевыми данными, заниматься оперативным поиском единомышленников и партнеров, совершенствовать стратегии и повышать эффективность своих программ. А Центр фондов, в свою очередь, предложит своим пользователям такие варианты работы с данными, которые смогут удовлетворить самые изысканные информационные запросы. 

Источник: Philanthropy News Digest

[1] О данной разработке также можно прочитать в статье Обновление классификации социальных преобразований: преимущества и перспективы

Добавить комментарий