О ценности универсальных результатов

Практика показала, что стандартизировать показатели социальных преобразований достаточно сложно, но зато можно сформулировать общие результаты, которые 10_3связаны с изменением поведенческих моделей, условий жизни и социально-экономического статуса получателей благ. Американская организация Mission Measurement кодифицировала такие «универсальные результаты» и предложила использовать новый инструмент для совершенствования практики в социальной сфере. 

Классификация универсальных результатов (The Universal Outcomes Taxonomy™) составлена по итогам тщательного анализа более 5 800 социальных программ, и на сегодняшний день в ней отражены 132 результата [1]. Учредитель Mission Measurement  Джейсон Сол (Jason Saul) отмечает, что опираясь на единое представление о желаемых изменениях, игроки социальной сферы смогут отказаться от бесплодных попыток сопоставить разные по сути инициативы в отдельных сегментах деятельности (образование, здравоохранение, искусство и т.д.) и сконцентрируют внимание на конкретных эффектах, символизирующих качественные изменения в обществе, – таких как «усиление стремления к получению образования», «реализация творческого потенциала молодежи» и т.п.

Также, по мере накопления сведений о положительной отдаче от вложенного доллара и затратах на получение одного и того же результата в рамках разных программ, можно будет определять единые показатели эффективности и ключевые характеристики самых действенных инициатив и подходов к решению актуальных проблем.

Помимо этого, новая Классификация поможет участникам социальных преобразований преодолеть терминологические разногласия и обсуждать общие темы на одном языке. Например, если раньше (имея в виду одно и то же) исполнители программ в сфере образования сообщали данные о «достижениях учащихся», «академической успеваемости» и т.д., то теперь они будут информировать стейкхолдеров об «улучшении образовательных результатов».

В процессе освоения новых возможностей Классификации, грант-мейкеры и социальные инвесторы смогут принимать решения о финансировании программ с учетом перспектив достижения конкретных социальных изменений, формировать отчетливое представление о вкладе каждой инициативы в общее дело, а также оценивать эффективность своей работы на уровне портфеля.

Источник: GMNsight 

[1] Информация об истории создания данного инструмента приведена в статье Классификация результатов социальных преобразований: начало большого пути

О ценности универсальных результатов: 1 комментарий

  1. Аналогичный запрос на создание единых показателей и критериев оценки социальных программ, планирования и учета затрат и социальных результатов, выработке общего языка и подходов, все чаще можно услышать и со стороны российского бизнеса и НКО. Во всяком случае аналогичные вопросы обсуждали в рамках секции «Негосударственные социальные программы для пожилых» конференции «От стареющего общества к обществу для всех возрастов» (09.10.2014). Все материалы, включая презентации спикеров — http://bit.ly/1yfdpa3

Добавить комментарий