Социальной сфере нужны компетентные специалисты по информационным технологиям

Игроки сферы социальных преобразований осознают значение технологических компетенций, но порой не знают, как привлечь квалифицированных специалистов, и как правильно распорядиться их талантами. К такому выводу пришла команда американской организации FreedmanConsulting по итогам опроса, в котором приняли участие лидеры НКО и фондов,  знатоки цифровых технологий и представители науки, бизнеса и законодательных органов.

Авторы отчета, подготовленного по заказу Фонда Форда (The Ford Foundation) и Фонда Макартруров (The MacArthur Foundation), отмечают, что дефицит специалистов по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) в сфере создания общественных благ с каждым годом становится все более очевидным. Один из 50 участников опроса объяснил усиление спроса на ИКТ следующим образом: «Я не могу себе представить НКО, которая не смогла бы получить от более совершенных технологий хоть какую-то полезную отдачу – в любом виде и на любом уровне». И больше всего современные инструменты коммуникации нужны тем организациям, которые стремятся выйти на широкие аудитории потребителей / единомышленников либо повлиять на законодательство и сложившуюся практику. Помимо этого, НКО, которые сделали ИКТ частью своей повседневной жизни, действуют более открыто, прозрачно и быстро осваивают новые форматы сетевого взаимодействия и сотрудничества. Чтобы восполнить кадровый дефицит и проложить дорогу к новым преимуществам, эксперты рекомендуют некоммерческому сообществу действовать следующим образом:

  • Фондам и некоммерческим организациям следует активнее поддерживать и выполнять образовательные программы для специалистов ИКТ, которые желают включиться в процессы законотворчества и общественных преобразований. Сегодня таких инициатив мало, а университеты не слишком стремятся к разработке междисциплинарных продуктов.
  • НКО должны всерьез задуматься о развитии партнерских отношений с экспертными организациями сферы ИКТ. Одним из удачных примеров такого сотрудничества является стипендиальная программа компании Google (The Google Policy Fellowship), в рамках которой студенты факультетов ИКТ используют свои знания для поддержки социально значимой деятельности, оказывая помощь конкретными организациями.
  • Благотворительным организациям необходимо ярче обозначить некоторые аспекты своей жизни, которые способны заинтриговать молодых и амбициозных специалистов ИКТ. Безусловно, НКО не располагают мощной технической базой, но зато могут предложить культуру инноваций и творчества, открывающую простор для воплощения самых смелых идей.

Таким образом, опрос показал, что кадровая проблема существует, но технологическую революцию в гражданском обществе пока никто не отменял. Все зависит от инициативы ключевых игроков. 

Источник: The Chronicle of Philanthropy 

Добавить комментарий