Борьба за звание подотчетной НКО стимулирует организационное развитие

Институт стандартов образцовой практики 556(The Standards for Excellence Institute), который аккредитует американские благотворительные организации по критериям профессиональной этики и подотчетности, выяснил, что участие в оценочном процессе положительно влияет на  показатели НКО, и решил усовершенствовать процесс аккредитации. 

Институт стандартов образцовой практики провел исследование, в ходе которого были сопоставлены данные двух групп некоммерческих организаций – (1) прошедших аккредитацию, и (2) неаккредитованных НКО.

В процессе анализа полученных сведений эксперты установили интересный факт: в тот год, когда организации первой группы направили в Институт пакет документов, их медианный показатель фандрайзинга составлял 286 589 долларов, а в первый год прохождения аккредитации увеличился до 323 754 долларов. В этот же период аналогичный показатель НКО, вошедших во вторую группу, понизился. Вдохновившись достижениями своих аккредитованных членов, Институт создал условия для подачи документации в режиме онлайн, и дополнил процедуру оценки НКО изучением показателей фандрайзинга и взаимодействия между директорами и высшими руководящими органами НКО.

В итоге список критериев образцовой практики расширился до 67 стандартов. Трехгодичная программа аккредитации является многоуровневой и включает несколько этапов: первичную оценку; проверку информации уполномоченными экспертами, консультантами и практикующими специалистами конкретного сегмента деятельности, которые участвуют в процессе на добровольной основе; и заключительное рассмотрение документов комитетом по этическим стандартам.

Организации, которые успешно проходят все три «экзамена», получают право на публикацию Знака отличия (Seal of Excellence), который можно использовать в раздаточных / маркетинговых материалах, на любых внешних ресурсах организации, и в ходе коммуникации с донорами, сторонниками и партнерами. Начиная с 2004 года, аккредитацию прошли более 200 НКО.

Шкала установленных Институтом членских взносов начинаются с 250 долларов (для НКО с бюджетами менее $250 000) и порой превышает отметку в 10 000 долларов (для организаций с бюджетами от $50 млн). Стоимость участия в программе тоже зависит от объема годовых доходов благотворительных организаций и колеблется в пределах от 300 до 9 000 долларов. 

Источники: The Chronicle of Philanthropy

Добавить комментарий