Материальное положение тружеников НКО-сектора оставляет желать лучшего

Крупнейший профсоюз британского НКО-сектора Unison 540провёл опрос среди сотрудников членских организаций, действующих в тех сегментах социальной сферы, которые пострадали от сокращения бюджетного финансирования больше всего. Результаты оказались неутешительными: более 20% респондентов сообщили о понижении зарплаты, а доходы половины опрошенных в 2012/13 финансовом году остались без изменения.

Опрос, в котором приняли участие 2 978 человек, показал, что оплата труда 24% работников, непосредственно вовлечённых в процесс оказания услуг, не дотягивает до уровня минимальной заработной платы. А если вспомнить о том, что за неделю до публичной презентации  отчёта британское правительство повысило «минималку» на 20 пенсов — до 7,65 фунтов стерлингов за час работы (в Лондоне – до 8,80 фунтов), то картина станет ещё хуже. Кроме того, исследователи выяснили, что в контрактах каждого десятого сотрудника НКО вместо количества оплачиваемых часов стоит «ноль».

Эксперт профсоюза Unison Саймон Уотсон (Simon Watson) предполагает, что работников с «нулевыми» договорами на самом деле гораздо больше, потому что они в профессиональные объединения не вступают, и в подобных опросах просто не участвуют.

Ситуация критическая, однако госзаказчики продолжают понижать стоимость услуг, пользуясь тем, что работники социальной сферы преданы своему делу, и будут помогать подопечным из последних сил. Иными словами, сотрудничество с НКО рассматривается как «удобный вариант», позволяющий «сделать больше за меньшие деньги».

Нет ничего удивительного в том, что большинство опрошенных работает сверхурочно без дополнительной оплаты, и для трёх человек в каждой четвёрке респондентов работа является источником серьёзного стресса. А ещё 40% участников опроса отметили, что моральный дух в коллективах социальных НКО находится на «низком» или «очень низком уровне». При этом сокращение государственной поддержки отрицательно сказывается не только на провайдерах, но и на потребителях услуг:

  • Работники сферы ЖКХ сообщили об увеличении числа людей, которые не в состоянии угнаться за стоимостью аренды жилья;
  • Детские организации обеспокоены тем, что многие трудные подростки не получают своевременной поддержки со стороны специалистов;
  • Социальные службы предупреждают о том, что люди с особыми потребностями рискуют остаться без необходимой помощи; и
  • Правозащитные организации не могут проконсультировать всех малоимущих граждан, которые нуждаются в профессиональных советах.

Представители профсоюза считают свой отчёт сигналом тревоги, который не должен остаться без внимания парламентариев и членов правительства. А пока ситуация в НКО-секторе и в социальной сфере остаётся сложной.

Источник: Civil Society Media Ltd

Добавить комментарий