Мигранты из быстро развивающихся стран готовы участвовать в добрых делах

diaspora

Мигранты из стран БРИКС (BRICS) — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки являются перспективным, но неосвоенным источником поддержки американских НКО. Этот важный вывод, наряду с другими интересными фактами, озвучен в отчёте «Построение нового общества: Благотворительность диаспор БРИКС» (Making a World of Difference: How BRICS Diaspora Give), подготовленного по заказу международной организации Resource Alliance.

По итогам интервью в диаспорах автор отчёта Нидхи Радж Капур (Nidhi Raj Kapoor) сделал вывод о том, что мигранты с большим воодушевлением воспринимают идею добровольчества и финансовой поддержки местных американских НКО, потому что законодательство США обеспечивает высокую степень прозрачности и способствует укреплению доверия к благотворительным организациям.  Однако переселенцы не располагают необходимой информацией, потому что общественники к ним практически не заглядывают. Тем не менее, это не мешает представителям диаспор посвящать время и деньги инициативам в сфере образования и помогать пострадавшим от стихийных бедствий.

В документе также говорится о том, что бразильские американцы постоянно поддерживают религиозные организации; мигранты из России нередко используют социальные сети для агитации в пользу американских НКО и считают российский НКО-сектор подконтрольным государству; индийцы любят поддерживать университеты, и тоже не особо доверяют организациям, действующим в родной стране; китайские американцы отдают предпочтение образовательным инициативам; а южноафриканцы держатся особнячком, и не спешат поддерживать сообщества ни в Америке, ни в своей стране. Г-н Капур отмечает, что диаспоры в США склонны к благотворительности больше, чем когда-либо, и рекомендует участникам социальных преобразований не упускать возможности для расширения аудитории доноров и сторонников: «Некоммерческим организациям стран БРИКС следует восстановить доверие зарубежных соотечественников, а американским НКО пора обратить внимание на уникальные перспективы, которые открывает доброе отношение диаспор к филантропической практике в США». 

Источник: Philanthropy News Digest

Мигранты из быстро развивающихся стран готовы участвовать в добрых делах: 1 комментарий

  1. А я бы рекомендовала обязательно прочитать отчет целиком – там всего 16 страниц, из которых 2 – про Россию.
    Заинтересовала информация о том, что и бывшим соотечественникам свойственны те же представления, мотивация и поведение в отношении российского некоммерческого сектора – слабая информированность о российских НКО, низкий уровень доверия (действительно ли занимаются реальной деятельностью, а не отмыванием денег и шпионажем?). В итоге, бывшие соотечественники, проживающие в США, также не особо жертвуют на российскую благотворительность, но при этом охотно участвуют в поддержке американских. В числе аргументов – вдохновляющая «естественность» и «налоговая выгодность» практики благотворительности в США, тогда как в России – зависимость, подконтрольность российских НКО государству, а соответственно, нежелание участвовать в «обязаловке» и официозе; уверенность в изменении жизни в России в лучшую сторону, то есть уже не так остро, по их мнению, стоит проблема бедности и пр., поэтому если гуманитарная помощь, то в другие страны.
    Какие выгоды напрашиваются для российских НКО в плане привлечения диаспор? Во-первых, активно организовывать Интернет-кампании. Например, наши соотечественники достаточно активны в соцсетях, включая не только респектабельный ФБ, но и «Одноклассники», поддерживают российские проекты на краудфандинговых платформах.
    Во-вторых, фокусироваться на позитивных мотивах и чувствах, развитие конкретных территорий. Например, наши партнеры из #КШВЕ часто рассказывают, как тепло их приветствуют за рубежом мигранты из России, Казахстана и других союзных республик. В числе мотивов – чувство сопричастности, гордость за «наших». Подобные проекты вполне могут найти поддержку у бывших соотечественников.
    А что думают члены #Ассоциациифандрайзеров?

Добавить комментарий