Филантропия Саудовской Аравии

Консультанты агентства SAANED for Philanthropy Advisory (Иордания) посетили ведущие филантропические организации Королевства Саудовская Аравия (КСА) и по итогам интервью подготовили обзор достижений и актуальных задач, характеризующих практику содействия социальным преобразованиям в данной стране.

Ситуация в сфере филантропии Саудовской Аравии складывается неоднозначно. Общий объём пожертвований составляет примерно 1,5%-2% от ВВП, и по данному показателю КСА заметно опережает многие западные государства, которым не удаётся выйти за рамки 0,5%-1%. Однако результаты использования благотворительных финансов (прежде всего, для снижения уровня бедности) удовлетворительными назвать пока нельзя.

Данный факт объясняется рядом проблем, которые пытаются решить ключевые субъекты социальной сферы КСА. Например, в 2001 году Фонд короля Халида (ФКХ) не нашёл среди 200 действующих НКО ни одной организации, которая была бы способна управлять грантами. С тех пор ФКХ инвестирует ресурсы в развитие потенциала НКО (capacity building) и в качестве отдачи получает солидный эффект, который уже воплотился в двух новых законах, защищающих права женщин и детей, и в ряде других не менее значительных достижений. Такой прогрессивный подход является очевидной заслугой «молодого» фонда, но его команде (равно как и другим коллегам по сектору) предстоит большая работа по улучшению собственной практики.

В частности, чтобы повысить качество оценки программ в сфере трудоустройства и повышения статуса женщин, эксперты рекомендуют освоить разработку Теории изменений (theory of change), но предупреждают о том, что подобные инициативы должны сопровождаться изменением законодательства и социально-экономической политики государства. Хорошие новости заключаются в том, что правительство и деловые круги (1) осознают, что выплата пособий по безработице без профессионального обучения и создания рабочих мест – это «дорога в никуда», и (2) готовы предоставить финансовые и иные ресурсы, которые помогут сектору филантропии выполнить соответствующие программы и повысить показатель трудоустройства женщин с 14% до 30%.

Подобное доверие со стороны государства и бизнеса никогда не возникает на пустом месте, и в данном случае является следствием ответственных действий фондов, которые заключаются в использовании доходов от целевых капиталов (эндаументов) для развития муниципальной инфраструктуры населённых пунктов в самых бедных районах страны. Помимо этого, фонды используют «закат» (частные пожертвования в пользу нуждающихся мусульман) для поддержки детей, развития образования и услуг здравоохранения. Иными словами, деятельность филантропических институтов КСА не является революционной, но их вклад в развитие страны заслуживает признания и укрепляет авторитет фондов среди других игроков социальной сферы.

 Источник: Alliance magazine

Добавить комментарий