Социальный сектор США: тенденции и противоречия – 2014

Постоянный автор журнала Forbes Том Ватсон (Tom Watson) 80изучил публикации и мнения экспертного сообщества социальной сферы, и поделился предположениями о том, как сложится обстановка в сфере общественных преобразований в 2014 году.

  1. «Конфиденциальность» vs «прозрачность». 2013 год вытащил на поверхность факты неприглядных действий спецслужб, и весь мир вновь вспомнил о конфиденциальности и правах человека. Следует признать, что для НКО-сектора этот вопрос никогда не был поводом для бурной дискуссии, потому что доноров, представителей общественности и СМИ больше волновали вопросы прозрачности. Однако с появлением открытых ресурсов, оснащённых поисковыми системами, проблемы сбалансированного подхода к защите данных и обеспечению прозрачности приобретают особую актуальность. Том Ватсон также считает, что теперь обязательно найдутся деятели, которым захочется «вытащить на солнышко» и вольно истолковать финансовые и иные подробности из жизни НКО.
  2. «Сбор пожертвований» vs. «назойливая реклама» в интернете. Вероятнее всего, в 2014 году ажиотаж вокруг краудфандинга (привлечения средств от пользователей всемирной сети) достигнет своего апогея, и доноры начнут уставать от приглашений с множества сайтов и рассказов о мириадах проектов. Эксперты отмечают, что краудфандинг пока остаётся новой концепцией, и (как инструмент маркетинга) действительно повышает узнаваемость НКО. Однако рассматривать его в качестве источника финансирования на долгосрочную перспективу не стоит.
  3. «Стабильные показатели филантропии» vs. «увеличение объёма ресурсов». Показатели пожертвований в пользу НКО будут повышаться, но слишком медленно. То есть, американская филантропия пока задержится на привычном уровне двух процентов (2%) от ВВП, который особо не менялся ни в самые лучшие, ни в самые трудные времена. Поэтому дискуссия о новых механизмах финансирования социальной сферы будет не только продолжаться, но и подогреваться сведениями об усилении спроса на услуги НКО.
  4. Другие тенденции от авторитетных американских экспертов:
  • Продолжится проверка концепции социальных облигаций (social impact bonds);
  • Увеличится число инкубаторов и обучающих программ для социальных предприятий;
  • Социально ориентированные предприятия будут пользоваться популярностью у СМИ;
  • Чтобы поддержать демократические процессы в своей стране, американские фонды приступят к реализации новых программ.

 Источник: Forbes

Добавить комментарий