Перспективы развития науки об НКО-секторе

Практика изучения НКО стала развиваться в конце 1970-х годов и за четыре десятилетия прошла сложный путь эволюции. Сегодня ведущие американские университеты поддерживают деятельность специализированных исследовательских центров, и предлагают около 300 программ подготовки руководителей НКО. Эти достижения создают предпосылки для формирования отдельной области знаний о Третьем секторе.

Президент Совета научных центров НКО-сектора (Nonprofit Academic Centers Council / NACC; США) Стюарт Мендель (Stuart Mendel) считает, что опираясь на фундамент многолетней работы учёных и практиков, знания об НКО могут развиваться по двум перспективным направлениям:

  • Выход за рамки вопросов управления НКО. В большинстве случаев учебные программы по специальности «Менеджмент» рассматривают некоммерческую практику как второстепенное ответвление от основной дисциплины, и уделяют внимание тем аспектам, которые интересны бизнесу и власти и/или касаются подотчётности НКО (бюджет и финансы, оценка эффективности организаций и социальных результатов; этика; социально ориентированный маркетинг и т.п.). Все эти знания важны и нужны, однако спектр компетенций, необходимых лидерам НКО 21 века, гораздо шире. Поэтому специалисты сферы образования и науки должны выйти за привычные рамки и направить усилия на изучение гражданского общества, практики регулирования социально значимой деятельности, гражданской активности населения, политической природы социального сектора и многих других актуальных вопросов.
  • Ориентация на потребности сектора. Уникальная роль НКО-сектора в обществе и особенности его профессионального и поведенческого уклада, требуют исследования аспектов, касающихся (как минимум) работы с волонтёрами, посредничества в развитии партнёрских отношений между государством и частным сектором, влияния на законодательство и социальную политику, и укрепления институтов демократии и гражданского общества. Все эти вопросы настолько многогранны, что в процессе подготовки диссертаций и докторских работ исследователи разрабатывают уникальные методики, которые опираются на теоретическую базу социологии и других гуманитарных дисциплин.

Подлинное внимание к специфике и запросам некоммерческого сообщества позволит проводить исследовательскую и образовательную работу с учётом контекста деятельности НКО; будет способствовать формированию лидерского корпуса социальной сферы; и, в конечном итоге, поможет усилить влияние гражданского общества на процессы социальных преобразований.

 Источник: Stanford Social Innovation Review

Добавить комментарий