Результаты оценочных исследований ждут достойного применения

В ходе опроса британская консалтинговая организация «Капитал для новой филантропии» (New Philanthropy Capital / NPC) выяснила, что 82% финансирующих и благотворительных организаций-респондентов в ближайшие три года намерены увеличить инвестиции в развитие оценочной практики. Однако эксперты NPC считают, что о реальном прогрессе в развитии культуры «обучающей оценки» говорить преждевременно, потому что фонды не всегда распространяют результаты проведённых исследований.

В отчёте команды NPC говорится о том, что многие институциональные доноры собирают огромное количество сведений об эффективных практиках, но лишь треть от 114 опрошенных фондов делится этой информацией с коллегами. Остальные сомневаются в качестве и достоверности данных, поступающих от получателей грантов. Напрашивается вывод о том, что повышение качества оценки в НКО автоматически активизирует информационный обмен в сообществе грант-мейкеров. Однако это не так. Так называемым «фондам широкого профиля» (generalist funders), которые реагируют на потребности НКО, трудно сопоставлять и агрегировать данные в силу того, что они поддерживают широкий спектр направлений и видов деятельности. С этой задачей неплохо справляются только те организации, которые финансируют ограниченное число программ. Примерно так же обстоят дела с оценкой собственной эффективности фондов: они решают разные социальные проблемы, и сопоставление их показателей может оказаться бессмысленным занятием. Но если доноры настоятельно рекомендуют своим грантополучателям создавать общие системы измерений по сферам и направлениям деятельности, то почему бы им не сделать то же самое?!

Эксперты считают, что первый (и общий) вопрос, который могут задать себе фонды, касается характера финансирования. Какое оно: гибкое (не ограниченное условиями) или целевое, долгосрочное или краткосрочное, и т.п.? А полученный ответ подвигнет организации к общению с коллегами и совместному поиску подходов к определению «КПД» своей и чужой деятельности.

Таким образом, чтобы результаты оценки социальных результатов перестали пылиться на полках, необходимо решить две задачи: (1) создать условия для развития компетенций НКО, и (2) обеспечить доноров инструментарием и руководствами, которые помогут им осознать преимущества активного взаимодействия с грантполучателями и обмена сведениями с другими фондами.

Подобная работа уже проводится в рамках программы Inspiring Impact («Содействие эффективному преобразованию общества») [1], которую NPC выполняет в тесном сотрудничестве с членами британской Ассоциации благотворительных фондов (The Association of Charitable Foundations). И все партнёры и участники программы верят в успех!

Источник: Stanford Social Innovation Review

[1] Об истории создания программы, планах и результатах деятельности также можно узнать в статьях «Коллективный разум оценит социальный эффект» (Дайджест № 21/3, март 2012) и «Принципы добросовестной практики в сфере социальных преобразований» (Дайджест № 39/9, сентябрь 2013).

Добавить комментарий