Архив рубрики: Фандрайзинг №2

Коалиция «Независимый сектор»

Independent Sector

Коалиция «Независимый сектор» — это ресурсный центр и сеть, объединяющая около 600 лидеров некоммерческих организаций, фондов и корпоративных благотворительных программ, которые стремятся внести свой вклад в формирование общественного блага в США и в других странах мира.

Видение: Открытое и подлинно демократическое общество активных граждан, эффективных институтов и сообществ, которые способны обеспечить оперативный отклик на потребности местного населения

Миссия: Содействие формированию общественного блага посредством укрепления и повышения активности некоммерческого и филантропического сообществ

Ценности:

  • Независимость
  • Взаимодействие
  • Недопущение дискриминации
  • Социальная справедливость
  • Прозрачность, честность, подотчетность
  • Эффективная деятельность

Совместная инициатива: В 2008 году Коалиция «Независимый сектор» в сотрудничестве с Национальным cоветом церквей США (NationalCouncilofChurches: www.ncccusa.org) подготовила отчет «Вера и филантропия» (FaithandPhilanthropy), в котором рассматривается связь между верой и благотворительными пожертвованиями. В частности, в документе приведены следующие основные данные:

  • 85% семей, которые жертвуют средства для религиозных целей, также поддерживают иные общественно значимые инициативы;
  • 52% семей жертвуют средства для поддержки как религиозных, так и светских организаций;
  • Семьи, которые поддерживают институты двух типов, оказывают религиозным организациям более значительную помощь (средняя сумма составила $1 391) по сравнению с теми, которые поддерживают только религиозные общины ($1 154).

Источник: Independentsector

Альянс лидеров христианских организаций (США)

ChristianLeadershipAlliance / CLA

Альянс CLA действует в качестве ресурсного центра, который предлагает своим членам информацию и обучающие программы, способствующие повышению эффективности христианских некоммерческих организаций (НКО). Сегодня Альянс объединяет более 9 500 членов, представляющих около 4 500 НКО, которые получают возможности для общения и обмена управленческим опытом со своими коллегами в рамках действующей сети лидеров. В партнерстве с Тихоокеанским университетом Азузы (AzusaPacificUniversity / APU, шт. Калифорния) Альянс реализует программы интенсивного обучения в режиме онлайн, которые разрабатываются с учетом специфики и потребностей христианских организаций и затрагивают различные аспекты управления данными НКО.

 

Видение: Мир, в котором каждый христианский лидер имеет возможности и способен содействовать славе Господа Иисуса Христа

 

Миссия: Проповедовать идеи, обеспечивать благоприятные условия и возможности для формирования у христианских лидеров библейского мышления и навыков эффективного руководства и служения во имя Иисуса Христа

 

Руководящая стратегия: Мы стремимся построить Церковь – Тело Христово, формируя круг людей, которых Христос призывает к лидерству.

 

Cтратегические долгосрочные результаты:

  • Эффективные лидеры и эффективность организаций, которыми они управляют;
  • Преданные лидеры, которые готовы к служению;
  • Бескорыстное и честное служение;
  • Укрепление Царства Божия

 

Основные ценности:

  • Библия направит нашу работу.
  • Мы будем содействовать всемирному движению.
  • Мы будем формировать знания и мудрость лидеров-участников сетей.
  • Мы будем работать самостоятельно, но в партнерстве с Церковью.
  • Наша работа принесет пользу всем христианским лидерам.

Убеждения:

  • Мы верим в том, что Библия является вдохновляющим, единственным истинным и неопровержимым Словом Божьим.
  • Мы верим в то, что Бог един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святой Дух.
  • Мы верим в божество Господа нашего Иисуса Христа, в его непорочное зачатие, безгрешность итворение чудес; в искупление грехов наших Кровью Его и в его воскресение; в то, что он вознесся на небеса и воссел по правую руку Отца; и в то, что придет он в силе и славе.
  • Мы верим, что единственным спасением для заблудших и грешных является возрождение Духом Святым, ведущим нас к вере и истине благодаря искупительной работе Иисуса Христа.
  • Мы верим в присутствие Святого Духа, который преисполняет и наставляет христиан к благочестивой жизни.
  • Мы верим в единство всех верующих в Господа Иисуса Христа.

Источник: Christianleadershipalliance

Совет евангельских христиан по вопросам финансовой подотчетности (США)

Evangelical Council for Financial Accountability / ECFA

Совет ECFA был создан в 1979 году, когда у государства и общества накопилось много вопросов, касающихся привлечения и целевого использования благотворительных пожертвований.

Совет осуществляет аккредитацию ведущих христианских некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых осуществляется в соответствии с утвержденными стандартами финансовой подотчетности, фандрайзинга и управления. Данная деятельность составляет основу миссии организации.

Членами Совета являются религиозные общины, конфессии, церкви, образовательные учреждения и иные организации со статусом льготного налогообложения 501(c)(3).

Цель ECFA: Оказание помощи религиозным общинам в укреплении общественного доверия посредством соблюдения Семи стандартов ответственного служения, которые основаны на Священном Писании и затрагивают следующие аспекты:

  1. Ценности, отраженные в религиозных доктринах
  2. Руководство (состав управляющего совета, объективность принятия решений, разработка и контроль исполнения политик)
  3. Обеспечение финансового контроля
  4. Использование ресурсов в соответствии с законодательством
  5. Прозрачность
  6. Недопущение конфликта интересов в процессе взаимодействия с третьими сторонами
  7. Практика благотворительных пожертвований, обеспечивающая контроль и надлежащее управление данным процессом

7.1   Открытость процесса коммуникаций и доступность информации об условиях процесса сбора пожертвований

7.2  Формирование реалистичных ожиданий благотворителей на основе точной информации о целях использования пожертвований

7.3  Надлежащее подтверждение фактов оказания благотворительной помощи

7.4  Взаимодействие с благотворителями, содействующее приятию рациональных решений об оказании благотворительной помощи

7.5  Запрет на оплату работ по привлечению благотворительных пожертвований в процентах от полученной суммы

Для продления аккредитации, члены Совета ECFA обязаны ежегодно подавать данные по установленной форме. Помимо рассмотрения информации, Совет ECFA поводит выборочные проверки, которые позволяют встретиться с руководителями и членами  организаций-заявителей, получить дополнительную информацию на местах и убедиться в том, что деятельность соответствует установленным стандартам. В течение года проверку проходят около 15% организаций-членов ECFA.

Практическая помощь членам ECFA заключается в разработке и толковании стандартов, в распространении данной информации, консультировании и проведении региональных семинаров, а также в представительстве интересов организации перед государственными и частными организациями.

В ноябре 2011 года Совет ECFA выпустил второй «Ежегодный отчет о пожертвованиях» (AnnualStateofGivingreport), в котором сообщается о том, что в 2010 году крупные религиозные организации с ежегодным доходом более 10 млн. долларов увеличили показатель пожертвований на 6,7%, а малые и средние организации – на 1,6%. Вместе с тем, пожертвований в материальном выражении стало на 13, 5% меньше.

Авторы отчета рассматривают 29 типов религиозных организаций, таких как некоммерческие организации, церкви, миссионерские организации, колледжи, университеты и т.д.

Организации, которые работают с детьми и семьями, значительно улучшили свои годовые показатели: объем денежных средств, поступивших в фонды увеличился на 69%; помощь детям – на 29%; помощь сиротам – на 24%; и  поддержка направления по семейному устройству детей – на 15%.

Источник: ECFA

Пять роковых ошибок христианского фандрайзинга, и как их избежать

В ходе одного из своих  семинаров д-р Пол Щервиш (Dr. Paul Schervish), директор междисциплинарного исследовательского Центра по изучению процессов накопления богатства и их влияния на филантропию (The Center on Wealth and Philanthropy), отметил, что уже существует достаточно ресурсов для поддержки и реализации миссий христианских общин. Однако недооценка проблем, касающихся эффективного фандрайзинга, приводит к тому, что мы сами перекрываем поток ресурсов. Есть ряд типичных ошибок, которые стоит осознать и не допускать в процессе работы по привлечению средств. Читать далее Пять роковых ошибок христианского фандрайзинга, и как их избежать

Три кита фандрайзинга

В «Докладе о пожертвованиях в США» (Giving USA report), который вышел в свет летом этого года, были представлены данные за 2010 год. Выяснилось, что даже незначительная стабилизация экономики США способствует активизации благотворительности. В 2010 году общая сумма пожертвований в США составила $290,89 млрд. долларов, что на 3,8% больше (с учетом инфляции — на 2,1%) по сравнению с 2009-м ($280,30 млрд.). Однако данные по сферам деятельности оказались не столь утешительными. В частности, сфера религии (которая всегда лидеровала!) снизила показатель пожертвований на 0,8%. Экономическая ситуация отрицательно сказалась на доходах прихожан и доноров среднего класса.  В таких неблагоприятных условиях обдуманный подход к выбору технологий фандрайзинга становятся жизненно важной задачей. Опытом работы делится Дуг Викс (Doug Wicks,  wicksd@cmalliance.org), который работал в России и сейчас отвечает за коммуникации с донорами в Альянсе христиан и миссионеров (The Christian and Missionary Alliance). Читать далее Три кита фандрайзинга

Чтобы идти в ногу со временем, НКО-сектор нуждается в помощи талантливых людей

Некоммерческая организация DonorsChoose.org, которая помогает учителям создавать онлайн обращения и привлекать средства для обустройства и оснащения своих классов, еще в 2007 году понадеялась на то, что программисты пожелают продемонстрировать свои таланты и будут на безвозмездной основе разрабатывать инструменты для  участников благотворительной деятельности. Однако этого не произошло. Тогда команда пошла другим путем – организовала конкурс! Читать далее Чтобы идти в ногу со временем, НКО-сектор нуждается в помощи талантливых людей

Что-то новенькое: технологии выражения благодарности донорам

Чтобы найти доноров и увеличить объем пожертвований, НКО применяют множество технологий. Однако мало кто пытается применять технологии, чтобы выразить признательность за оказанную помощь и оптимизировать время, которое сотрудники посвящают фандрайзингу. Читать далее Что-то новенькое: технологии выражения благодарности донорам

Встреча со «звездой» в обмен на пожертвование не менее £1,000 + проценты организатора

Под новой фандрайзинговой инициативой, которую придумали молодые создатели британской компании Pro Dono, уже подписались многие известные люди. Читать далее Встреча со «звездой» в обмен на пожертвование не менее £1,000 + проценты организатора

Многоканальная (или интегрированная) фандрайзинговая кампания становится частью жизни НКО

Фарра Тромпентер (Farra Trompenter), вице-президент компании Big Duck (США), делится секретами проведения фандрайзинговой кампании, которая позволяет значительно увеличить приток пожертвований. Читать далее Многоканальная (или интегрированная) фандрайзинговая кампания становится частью жизни НКО

Мы фандрайзера узнаем по привычкам

Компания CauseVox, которая предоставляет малым и средним НКО платформу для онлайн-фандрайзинга, проанализировала опыт успешных фандрайзеров и выяснила, что у них есть общие привычки. Читать далее Мы фандрайзера узнаем по привычкам